DIA DE LOS FINADOS.- Costumbres
Las tradiciones del "Dia de los
Difuntos o Finados" se remonta al S.XVI, cuando los indígenas recordaban
a los muertos con algunas prácticas sociales y religiosas. Las
ceremonias llamadas "Ayamarcha", se celebraban en el mes de octubre
mediante cantos fúnebres y la preparación de comidas especiales hechas
con maíz negro.
Una de ellas era la clásica COLADA MORADA (originariamente llamada uchucuta), acompañada con las también típicas GUAGUAS DE PAN.
Los
indígenas llevan al cementerio la Colada Morada, cuyes asados, mote,
carne de conejo y otros alimentos bajo la creencia de que los difuntos
se los van a servir. La Colada Morada se riega sobre la tumba de sus
antepasados añadiéndose plegarias en recuerdo de los difuntos.
A
esta colada se la acompaña con la guagua de pan. Es una muñeca de masa
con terminación en punta y que se clavaba en la tierra como muestra del
difunto que había sido enterrado a la vez que una ofrenda de comida para
que el difunto pueda continuar su existencia en el más allá. A este
tipo de muñecas se las conoce como "guagua con rosca" o "muñeca rabo".
En
alguna ocasión escuché, bonita explicación, que la guagua también
quería significar en la muñeca, envuelta como se envuelve acá a los
bebés, la continuación de la vida, terminada par ael finado y prolongada
en las nuevas criaturas.
q poco para eso no me me to a esta pagina
ResponderBorrareso es todo
q poco para eso no me me to a esta pagina
ResponderBorrareso es todo
puto
ResponderBorrarlollxdxdxdxdxdxd
a quien se le ocurre poner eso poko
ResponderBorraral que hizo esta página 7-7"
Borraryo quiero las culturas ancestrales porque no se encuentra y si no hay ponga que no hay ok yo solo busco eso las culturas ancestrales de la provincia de Chimborazo.
ResponderBorrarcreo que hace lo que puede pero si esta página está muy pobre
Borrarno es lo que quiero tonto
ResponderBorrarwow no soy la unica pasando por el corona virus ni la unica en 2020 :)
Borrarporfavor que poquito no dice NADA
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